梧州市南粵家居建材家具交易中心

普鑫智能鎖六一特輯:記憶中的門鎖 拾回被遺忘的時光

作者:梧州南粵

梧州南粵家居小編語:今天普鑫想帶大家回憶一下兒時家里曾經用過的那些門鎖,雖然在你的記憶中也許并不凸顯,但它曾保護家里安全,而更多的是見證了時光的變遷。

  在懷舊風盛行的時代里,“六一”除了是小朋友的節日外,也成了大人“帶你裝嫩帶你飛”的傲嬌宣言。兒時記憶里趁父母不在家偷看過的老電視、小伙伴一起玩耍時疊過的紙飛機、路邊攤一毛五毛的各種小吃......種種構成了我們幸福的童年。今天普鑫想帶大家回憶一下兒時家里曾經用過的那些門鎖,雖然在你的記憶中也許并不凸顯,但它曾保護家里安全,而更多的是見證了時光的變遷。

普鑫智能鎖六一特輯:記憶中的門鎖 拾回被遺忘的時光

  木閂

  在距今5000年的仰韶文化時期,我國先民創造了裝在木結構框架建筑上的木鎖,也就是我們所說的門閂,這是世界上最古老的鎖具,可稱得上是“世界第一鎖”。后經木匠祖師魯班改進,裝上機關,才形成了真正意義上的鎖。

  這種門閂在如今的鄉村還能見到,大多是祖傳下來。記得小時候隔壁的大戶人家也裝了這種木鎖,每次去他家都要看一看,很是好奇。淳樸的鄰里互相守望,一把如此簡單的木鎖就劃出屋里屋外,安全感油然而生。

普鑫智能鎖六一特輯:記憶中的門鎖 拾回被遺忘的時光

  彈子鎖

  1848年,美國人L.耶兒發明采用圓柱形銷栓的彈子鎖,人類從此進入現代鎖時代,該鎖通過對彈子的組合排列,使鎖的編號由原有的2500種變化達到百萬種,從而大大提高鎖的保密與安全性能,已成為世界上使用最普遍的鎖。

  小時候的暑假,就是每天等大人上班后,脖子上掛把鑰匙,出門找小伙伴瘋玩一天,也曾經因為弄丟了鑰匙而嚇得不敢回家。雖然小時候可娛樂的方式不多,不過那時的暑假遠比現在孩子的暑假來的令人向往。等生活水平有了提高,屋子由一層變成三層,也第一次擁有了屬于自己的房間。而對于安全的記憶,就是大門口多了一扇防盜門,脖子上的鑰匙,由一把,變成了兩把。

普鑫智能鎖六一特輯:記憶中的門鎖 拾回被遺忘的時光

  智能鎖時代

  20世紀70年代,隨著微電子技術的應用,出現了磁控鎖、聲控鎖、超聲波鎖、紅外線鎖、電磁波鎖、電子卡片鎖、指紋鎖、眼球鎖、遙控鎖等一系列智能鎖。這些鎖具有機械結構所無法比擬的高保密性能與安全性能。

  后來,無論是拆遷,還是通過自己努力,住房條件越來越好,家門口的門鎖也越來越先進,老式的門鎖逐漸被淘汰。取而代之的現代化科技越來越常見:無論是密碼鎖或是指紋鎖,都給生活帶來了便利。

  毋容置疑,在接下來的十年里,智能鎖行業將會高速發展,逐漸替代機械鎖成為門戶標準配置,而普鑫智能鎖將是這個時代的參與者和見證者。



更多詳情,請繼續關注梧州南粵家居




會員登錄
登錄
其他帳號登錄:
我的資料
留言
回到頂部