梧州市南粵家居建材家具交易中心

【裝修流程匯總】二.施工階段  4.泥瓦工程   (5) 專業泥瓦工程驗收詳解

作者:梧州南粵

在隱蔽工程驗收之后的第二個驗收環節是泥瓦工。這項工程直接影響家居的完美程度,對于裝修外觀影響巨大,所以一定要把好工程關。在這個階段的驗收內容包括瓷磚、大理石、防水、浴缸安裝等項目,我們來看看一些具體的驗收要點。


在泥瓦施工階段也有一些所謂的“隱蔽工程“,是指對一些基層的處理。這些驗收應該在施工時同步進行,而不是等全部完工后再去。鋪貼墻地磚顏色須一致,品種、規格要符合設計要求,一般在鋪貼前,應進行分色預排,檢查瓷磚有無裂紋、缺棱掉角等現象。泥瓦工得配合各個工序的工作,比如管道鋪設時,就得和工人確認開洞的位置,待管道鋪設完畢后砌墻,應保證墻面的垂直。廚衛漏水的原因多是防水層沒做好,這些容易漏水的地方,待做好防水施工后,要進行閉水測試,一旦發現問題,應要求返工。




瓦工驗收注意事項

1.排磚 要求正對門的墻磚是整磚。排磚要求,先貼墻面磚,如是浴缸或淋浴的地方要求刷防水1.8米高。地面防水涂料,墻面留30公分與地面一同進行涂刷,涂刷防水涂料時,要求貼防水大理石。

2.防水涂料做好,必須做48小時閉水試驗,要求平均水位不低于2公分。

3.再進行地磚鋪貼,最下面一塊墻磚等地磚干后鋪貼。

4.無縫墻磚要求留1-2MM縫隙一致。


5.地磚向地漏坡度按3‰斜坡。

6.廚衛地磚按濕貼法貼飾,拋光磚按干貼法貼飾,平整可以用硬幣檢查角。

7.拍磚要求橫豎帶線,要求拼角不能有爆瓷,陰陽角必須達到90度,墻面磚不能超過3%的空鼓率,整面平整度要求不超過2MM,垂直不能超過3MM。



防水工程質量驗收單

1、表面平整無空鼓、起沙、開裂現象

2、從地延伸不低于250mm浴室墻不低1800mm

3、陰陽角是否做成圓弧型

4、涂膜不起泡、不流淌

5、于其他管件、地漏等縫嚴密收頭圓滑不滲漏

6、防水工程后24小時蓄水試驗

7、門檻石處的防水是否到位

8、防水厚度不少于1.5mm、不露底




泥瓦工工程質量驗收單

1、磚表面平整潔凈無缺損

2、與設計圖案相符、無色差

3、立面垂直度不超過2mm

4、表面平整度不得超過3mm

5、陰陽角方正不得超過3mm

6、接線直線度不超過2mm

7、接縫高低差不超過0.5mm

8、接縫寬度不超過正常標準1mm

9、無乏水、無積水

10、空鼓率不能超過5%、無裂縫筆直,外觀美觀。另外瓷磚接縫處的高低落差不能大于0.5毫 米。對于衛生間地面瓷磚來說,還要檢驗其坡度,在衛生間的地面上潑水,水應該能夠自動匯集到地漏處,自行排出,地面不應該留下積水。

瓷磚質量驗收


在泥瓦工程中,瓷磚是必不可少的裝飾材料,瓷磚也許會帶給大家家一種冷清、不出彩的感覺,但是我們可以在瓷磚的鋪貼方法上追求創新,比如工字貼、菱形貼和用不同顏色同樣規格的尺寸混著貼瓷磚,這樣搭配出來的效果會有不一樣的感覺。


同時在瓷磚的鋪蓋方法上面也是很講究的,瓷磚干鋪一般用于地面瓷磚的鋪貼:把基層澆水濕潤后,除去浮沙、雜物。抹結合層,使用一比三的干性水泥沙漿,按照水平線探鋪平整,把瓷磚放在沙漿上用膠皮錘振實,取下地面瓷磚澆抹水泥漿,再把地面瓷磚放實振平即可。采用干鋪法有效地避免了地面瓷磚在鋪裝過程中造成的氣泡、空鼓等現象的發生,但是由于地面瓷磚干鋪法比較費工,技術含量較高,所以一般干鋪法要比濕鋪法的費用高,而且干鋪的厚度會比較大,所以一般用于比較大尺寸的瓷磚鋪設。


瓷磚濕鋪是很多家裝業主普遍采用的瓷磚鋪貼方法,墻面瓷磚鋪貼都是采用濕鋪。這種方面工藝與干鋪法的區別是將一比三的干性水泥沙漿替換為普通水和水泥沙漿。采用濕鋪法的瓷磚地面有可能產生空鼓與氣泡,影響地面瓷磚的使用壽命,但濕鋪的厚度會比干鋪薄,節省空間,而且濕鋪法操作簡易,價格較低,象廚房衛生間等小面積的空間,地面瓷磚一般都是采用濕鋪。不過具體的選擇,是可以由家里的瓦工師傅來判斷的,一般他的判斷都是正確的,而且干鋪和濕鋪,只要操作得當,工程質量是一樣的。


另外還要注意的就是家中的瓷磚墻面用久了,出問題的地方往往是在陽角部位,很多時候磕碰掉瓷、或者陽角處兩塊瓷磚裂開來顯出難看的黑縫,這些都是在貼瓷磚的時候沒有處理好造成的。瓷磚的陽角處理,傳統的方法是兩塊瓷磚都磨45°角,然后瓷磚對角貼上,這個時候最容易發生的問題就是這個瓷磚角的部位里面是空的,也就是水泥沒有填實,這樣以后這個瓷磚角一碰就容易碎。另外有的瓦工技術不過關,這個倒角倒得不規整,以后稍微熱脹冷縮,此處就容易開縫。所以如果家中瓦工技術一般,在陽角處,最好選擇用陽角線,這樣施工難度會低很多,而且不用倒角,工人工費會低,而陽角線的價格很便宜,所以整體成本還會下降。


總結:經驗也好,規定也罷,家是無數人用一生心血搭建的港灣,為其添磚加瓦是家中的每一員所樂為的。每天的每天,我們都該做好我們該做的,努力做好我們能做的。





更多詳情,請繼續關注梧州南粵家居






會員登錄
登錄
其他帳號登錄:
我的資料
留言
回到頂部